SSブログ

キャラメルりんごケーキ [レシピ(スイーツ)]

いただきもののりんごをそろそろやっつけないと[どんっ(衝撃)]って事でケーキを焼きました[バースデー]

バターを使っていないのでちょっと軽めのケーキです。

dc011115 コピー1.jpg

 

☆作り方☆
 卵・・・3個
 砂糖・・・万能カップ1
 小麦粉・・・万能カップ2(好みでシナモンやブランデーを入れてください)
 エサンテ油・・・万能カップ1/2

 りんご・・・1/2くらい
 バター・・・1片
 グラニュー糖・・・大2

 クッキングシート

☆作り方☆
 フードプロセッサー(ウイスク)で、常温に戻した卵とグラニュー糖で泡立てる。
 しっかり泡立て、小麦粉とエサンテを加え、パルスで軽く混ぜる。

 その間に。。。

 中フライパンにクッキングシートを敷き(底部分のみ) バターを入れ溶かす。
 バターを全体に廻したら、グラニュー糖を振り入れスライスしたりんごを敷き詰める。
 泡だったスポンジ生地をりんごの上に流し入れ、軽く空気抜きをして
 インダクションレンジ、ケーキモード(普通)で焼く。

 

焼きあがって、フライパンから取り出した時、ちょうどいい具合の
キャラメルになっています[るんるん]
バターを使わず、体に良いバランスオイルを使っているので、
軽いケーキに仕上がります[ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

トラックバック 0

ねぎ餅ハートの苺ケーキ(For Valenti.. ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。