キャラメルりんごケーキ [レシピ(スイーツ)]
いただきもののりんごをそろそろやっつけないとって事でケーキを焼きました
バターを使っていないのでちょっと軽めのケーキです。
☆作り方☆
卵・・・3個
砂糖・・・万能カップ1
小麦粉・・・万能カップ2(好みでシナモンやブランデーを入れてください)
エサンテ油・・・万能カップ1/2
りんご・・・1/2くらい
バター・・・1片
グラニュー糖・・・大2
クッキングシート
☆作り方☆
フードプロセッサー(ウイスク)で、常温に戻した卵とグラニュー糖で泡立てる。
しっかり泡立て、小麦粉とエサンテを加え、パルスで軽く混ぜる。
その間に。。。
中フライパンにクッキングシートを敷き(底部分のみ) バターを入れ溶かす。
バターを全体に廻したら、グラニュー糖を振り入れスライスしたりんごを敷き詰める。
泡だったスポンジ生地をりんごの上に流し入れ、軽く空気抜きをして
インダクションレンジ、ケーキモード(普通)で焼く。
焼きあがって、フライパンから取り出した時、ちょうどいい具合の
キャラメルになっています
バターを使わず、体に良いバランスオイルを使っているので、
軽いケーキに仕上がります