ハートの苺ケーキ(For Valentin's day) [レシピ(スイーツ)]
バレンダインデーまであと少しですね。
今年のバレンタインデーは土曜日って事もあるので、
久しぶりにハートのケーキでも焼こうかなぁ~と思っています
いつもの魔法のお鍋で可愛いケーキのご紹介です。
☆材料☆
卵・・・2個
砂糖・・・1/2C
薄力粉・・・2/3C
バター・・・30g
ブランデー・・・大4
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大2
苺・・・1パック
クッキングシート
☆作り方☆
FPに卵と砂糖を入れ泡立て、しっかり泡だったら小麦粉と溶かしたバターを入れ、
パルス数回で混ぜ合わせる。
大フライパンにクッキングシートを敷き、生地を入れ、IRケーキモード・普通で焼く。
生クリームは、FPに砂糖を入れしっかりと泡立て、苺は縦4つに切っておく。
スポンジケーキが焼きあがったら、ブランデーをぬって冷ます。
完全に冷めたら、スポンジを十字にカットし、イチョウ型になったスポンジに
生クリームと苺を挟みながら4枚重ねる。
ハート型になるように、両端・真ん中をカットする。
上と側面に生クリームをぬり、側面には苺をはりつけ
生クリームでデコレーションして苺を飾る。
いつもは焼いた形のままのケーキばかりのご紹介でしたが、
このように形のバリエーションもできます。
他にはロールケーキ等も作れるんですよ
タグ:ケーキ