チョコレートクッキー [レシピ(スイーツ)]
久しぶりのレシピアップになってしまいました
決してお料理を作っていなかったわけではなかったのですが、
写真を撮るのを忘れてしまったり。。。
ちょっと体調も思わしくなかったりで気がついたら一月経ってました。
今日は、日曜日に友達と会うのでサクサククッキーを焼きました。
本当はハートの形にして焼こうと思ったんですが、
人数分あるかどうかの数になってしまったので、
急遽、桜の口金で桜の花弁の形のクッキーにしました
ペーパーを切って枝に見立ててみました
☆材料☆
無塩バター・・・120g(常温)
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個(常温)
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・150g
アーモンドプードル・・・50g
ココアパウダー・・・20g
(粉類は最初に混ぜておく)
牛乳・・・20g(常温)
☆作り方☆
バターをクリーム状になるまで練る。
そこへグラニュー糖を入れふんわりするまで混ぜる。(今回はハンドミキサー使用)
溶き卵は3~4回に分けて入れ混ぜる。
粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
牛乳を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
オーブン180℃で15分焼く。