チョコレート蒸しパン [レシピ(スイーツ)]
娘達のトッピング用のご飯を作る以外に
あまり活躍させる機会がなかったウォックを使って
大きな大きな蒸しパンを作りました。
いつもケーキを作った時に使うお皿がすっぽり隠れてしまっています。
☆材料☆
牛乳・・・300cc
砂糖・・・300g
ココア・・・万1(ブラックココアを使用)
小麦粉・・・ココアと合わせて300g
重曹・・・大1
(合わせてふるっておく)
卵・・・3個
ハチミツ・・・大2
酢・・・大1・1/2
板チョコ・・・1枚
☆作り方☆
ミキシングボウル(大)に牛乳と砂糖を入れ、IRマニュアル4で
混ぜながら溶かし、IRからおろす。
そこに、粉類・ハチミツ・卵を入れ良く混ぜ、最後に酢を加え混ぜる。
ウォックに水3cm入れ、ラックをセットし、中火にかける。
沸騰したらクッキングシートを十字に2枚長めに敷き、流しいれる。
蓋をしてIRマニュアル7で25分。
蒸しあがる10~15分前に割ったチョコレートをまぶし蓋をし、
残り時間蒸しあげる。
竹串を刺して何もついてなければ出来上がり。
黒砂糖&レーズンで黒蒸しパン、こちらも美味しいです。
今回は、バレンタインバージョンとも言いますか。。。
チョコレートで作ってみました
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