SSブログ

チョコマーブルケーキ [レシピ(スイーツ)]

甘い物が苦手な方へも送れそうなバレンタイン用ケーキです[ぴかぴか(新しい)]
チーズケーキにチョコレートでマーブルをつけて、焼き上げました。

dc020503 コピー1.jpg

☆材料☆
 タルト生地
  クラッカー・・・70g
   (今回はオールブランも残っていたので混ぜました)
  無塩バター・・・35g

 チーズ生地
  クリームチーズ・・・200g
  グラニュー糖・・・80g
  卵・・・2個
  生クリーム・・・100cc
  バニラエッセンス・・・適宜
  レモン汁・・・小2

 チョコマーブル用
  チョコレート・・・10g(溶かす)

 
☆作り方☆
 フードプロセッサーにクラッカーとバターを入れ混ぜ、タルト生地にする。
 タルト生地をクッキングシートを敷いた、中フライパンの中にしっかり押さえつけるように敷く。
 チーズ生地の材料(クリームチーズ~バニラエッセンスまで)をフードプロセッサーに入れ、
 ツブツブが残らないくらいまで混ぜ。最後にレモン汁を加え混ぜる。
 ボールの中にチョコレートを割り入れ、保温50℃で溶かし、
 チーズ生地、大3分をチョコレートの中でよく混ぜる。
 残りのチーズ生地をタルト生地の上に静かに流し入れ、チョコレートを入れ、
 マーブルを作る。
 インダクションレンジ、ケーキモードで焼く。 


nice!(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。