チョコマーブルケーキ [レシピ(スイーツ)]
甘い物が苦手な方へも送れそうなバレンタイン用ケーキです
チーズケーキにチョコレートでマーブルをつけて、焼き上げました。
☆材料☆
タルト生地
クラッカー・・・70g
(今回はオールブランも残っていたので混ぜました)
無塩バター・・・35g
チーズ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・適宜
レモン汁・・・小2
チョコマーブル用
チョコレート・・・10g(溶かす)
☆作り方☆
フードプロセッサーにクラッカーとバターを入れ混ぜ、タルト生地にする。
タルト生地をクッキングシートを敷いた、中フライパンの中にしっかり押さえつけるように敷く。
チーズ生地の材料(クリームチーズ~バニラエッセンスまで)をフードプロセッサーに入れ、
ツブツブが残らないくらいまで混ぜ。最後にレモン汁を加え混ぜる。
ボールの中にチョコレートを割り入れ、保温50℃で溶かし、
チーズ生地、大3分をチョコレートの中でよく混ぜる。
残りのチーズ生地をタルト生地の上に静かに流し入れ、チョコレートを入れ、
マーブルを作る。
インダクションレンジ、ケーキモードで焼く。
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