バナナキャラメルタルト [レシピ(スイーツ)]
まず、最初に
1000niceでとても嬉しく思ったのもつい先日
そして、記念すべきこの200記事目で、100,000アクセスを超えた事をご報告できる事
重ね重ね嬉しく思っております。
いただいてる足跡やniceやコメントはとても励みになります。
ご訪問してくださった皆さま、本当にありがとうございます
そして、これからも末永く娘達共々よろしくお願いいたします
では、その記念すべき200記事目はこのケーキ
いつものケーキより一手間、二手間が必要なケーキですが、見た目も豪華です。
もし、カフェを開ける時がきたら、メニューの1つにしようかな
☆材料
タルト生地
薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・20g
バター・・・60g
卵黄・・・1個
キャラメルクリーム
生クリーム・・・30cc
キャラメルソース・・・50cc
バナナ・・・3本
生クリーム・・・300cc
グラニュー糖・・・大1.5
☆作り方
最初に、キャラメルソースを作る。
(グラニュー糖200gと浄水50ccを小ソースパンに入れ、IR10で煮詰める。
茶褐色になったら熱湯120ccを加え混ぜ冷ます)
FP(メタルブレード)にタルト生地の材料を入れ、一塊になったら、
中フライパンにクッキングシートを底の部分だけ敷き、立ち上がらせ生地を作る。
生地の底の部分にフォークで数ヶ所穴をあけ、
IRタルトモード2で焼き上げ、冷まし取り出す。
キャラメルソースを作り、タルトが焼きあがったら、
FPに生クリームとグラニュー糖でしっかり泡立てる。
タルト生地にバナナを切り入れ、キャラメルクリームをかけ、生クリームで飾る。
食べる直前にキャラメルソースを上に少し廻しかける。
焼くのはタルト生地だけです。前から1度作ろうと思っていたスイーツだったんですが、
いつも作っているケーキより手間がかかるので、二の足を踏んでたんですが、
読むより作る方がこれも簡単でした。億劫がらずに作ってみるものですね
少し冷やしてコーヒーと一緒にどうぞ~