肉じゃが [レシピ]
みなさんの肉じゃがのお肉は、豚肉 牛肉
一般的に関東の人は豚肉で、関西の人は牛肉が多いですよね。
そんな肉じゃが。
いつもはお鍋に材料と調味料を入れ、スイッチで、お得意の放置料理となりますが
今回は炒めてから普通に肉じゃがを作ってみました
いつも作る肉じゃがと違うのは、作り方だけではなく、
味付けもお醤油味ではなく、塩味だという所でしょうか
☆材料
じゃがいも・・・3個 (一口大に切る)
玉ねぎ・・・1/4~1/2個
豚肉・・・100g~150g
セサミオイル・・・少々
だし汁・・・1C
酒・・・50cc
塩・・・小1/2
コショウ・・・適宜
ねぎ・・・少々 (刻む)
☆作り方
中ソースパンを温め、セサミオイルで肉と玉ねぎを炒める。
そこにじゃがいもを入れ軽く炒めた後、出汁と酒・塩を入れ弱火で煮込む。
じゃがいもに火が通ったら、器に盛りコショウを少々。
ねぎを散らして出来上がり