生クリームのシチュー [レシピ]
久しぶりの。。。と言えるほどの時間ではなく、遥か時間が経っての更新となります。
一時、色々な事で認証制をとっていましたが、解除いたしましたので、
これからまたマイペースで更新していこうと思っています。
市販のルーを使わないで手軽にできるクリームシチューを最近良く作っています。
ホットサラダ [レシピ]
ちょっと前に、アスパラとパブリカのゴマ和えをご紹介しました。
それと同じ様に作ったホットサラダ。
今回はレタススープの上で、蒸しあげた野菜達。
体にも優しい温野菜。今回はドレッシングを作って食べました。
帆立のスープ [レシピ]
過去記事の「アスパラガスとパブリカのゴマ和え」「大根の唐揚げ」は
この帆立のスープの上で、蒸しあげた野菜です。
こう使う事によって、調理場所も少なく、光熱費の節約にもなります。
私の愛用しているステンレスのお鍋達の効率よい使い方です。
では、野菜を蒸した下で作ったスープのご紹介です
春雨サラダ [レシピ]
昨晩は従姉が初めて我家に遊びにきました
私の仕事が終わった頃に合わせて来てくれたので、
時間がないながらも、前日から手料理のご馳走を作りました。
作ったものは、大根リゾット ・ キャベツと豚バラ肉の重ね蒸し
超簡単ローストチキン ・ レタスとじゃこのサラダ ・ 簡単チョコレートケーキ
そして 春雨サラダ です。
大根リゾットとキャベツと豚バラ肉の重ね蒸しはその日に作りましたが、
他は前日の夜に作って冷蔵庫保存。
特にケーキはと~っても良くできて、上の少しだけがトロ~って残る焼け具合
レタスとじゃこのサラダは当日盛り付けで楽しい時間を過ごせました。
それでも話し足りなくて また近いうちでの再会を約束しました
では、その春雨サラダ
これこそ、ステンレスのお鍋で大正解って1品だと思います。
鶏ハム [レシピ]
2009年になりましたね。
明日から仕事の方も多いと思いますので、
お正月気分もそろそろしないとなりませんね。
我家は喪中だった為、
特にお正月気分もなく単なるぐうたらな休暇でした
過去百年の世界の歴史を振り返っても、
西暦の末尾に「9」が着く年に大変革が起きているそうですが、
どうか皆様が健康で穏やかな気持ちで過ごせる毎日でありますように
そんな我家はお餅こそはあったものの、その他はいつもと一緒。
って事で、今回は「鶏ハム」の別バージョンを作ってみました。
鶏肉のバルサミコソテー [レシピ]
久々のレシピ更新です
バルサミコ酢って、なかなか使うメニューが見当たらなかったりしますよね。
作ってる時は臭いんですが、食べる時にはその匂いも飛んでしまって
美味しいので、是非1度作って食べてみて下さい。
一鍋ドリア [レシピ]
簡単で、美味しいドリアのレシピのご紹介です。
最初、作った時はお米が硬くて、歯医者にお世話になるきっかけになったとかならないとか(笑)
そして、その後も何度か作ってちょうど良いご飯の硬さになったので、ご紹介します
もちろん、お得意の一鍋レシピです
グラタン [レシピ]
絶対に載せてあったと思っていたグラタン。
過去記事を見てもどこにもないって事で、久々に夕飯のメインはグラタンにしました。
レシピを載せようと思うと、太る可能性のリスクも一緒に負うわけです(笑)
次に載せるレシピはヘルシーにします
肉じゃが [レシピ]
みなさんの肉じゃがのお肉は、豚肉 牛肉
一般的に関東の人は豚肉で、関西の人は牛肉が多いですよね。
そんな肉じゃが。
いつもはお鍋に材料と調味料を入れ、スイッチで、お得意の放置料理となりますが
今回は炒めてから普通に肉じゃがを作ってみました
いつも作る肉じゃがと違うのは、作り方だけではなく、
味付けもお醤油味ではなく、塩味だという所でしょうか
スパゲティ・アラビアータ [レシピ]
私が愛用している製品のパスタ&オリーブオイル&パスタソースが
「イタリアン・フェア」としてお得に買えたので、今日はアラビアータを作りました。
作り方は、材料を用意しての一鍋パスタです
急に寒くなってしまいましたが、夏野菜の茄子が冷蔵庫にあったのでそちらも一緒に
アスパラと菜の花の生ハムパスタ [レシピ]
届けながら話をしていた時の彼女の一言
「オリーブオイルも届いたから、今晩はパスタにしようかな」
って、ヒントをいただいちゃったので、私も夕飯はパスタにしました。
春らしく「菜の花」を使ったパスタです。
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