SSブログ

生クリームのシチュー [レシピ]

久しぶりの。。。と言えるほどの時間ではなく、遥か時間が経っての更新となります。
一時、色々な事で認証制をとっていましたが、解除いたしましたので、
これからまたマイペースで更新していこうと思っています。

市販のルーを使わないで手軽にできるクリームシチューを最近良く作っています。

生クリームのシチュー (640x480).jpg

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホットサラダ [レシピ]

ちょっと前に、アスパラとパブリカのゴマ和えをご紹介しました。
それと同じ様に作ったホットサラダ。
今回はレタススープの上で、蒸しあげた野菜達。
体にも優しい温野菜。今回はドレッシングを作って食べました。

dc052412.jpg

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生姜ご飯 [レシピ]

先日のお料理会で食べたご飯。
さっぱりして簡単で美味しので、是非作ってみて下さい。

dc052410.jpg

 

では、作り方のご紹介です。


タグ:生姜
nice!(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

帆立のスープ [レシピ]

過去記事の「アスパラガスとパブリカのゴマ和え」「大根の唐揚げ」は
この帆立のスープの上で、蒸しあげた野菜です。
こう使う事によって、調理場所も少なく、光熱費の節約にもなります。
私の愛用しているステンレスのお鍋達の効率よい使い方です。

では、野菜を蒸した下で作ったスープのご紹介です[ぴかぴか(新しい)]

dc050535 コピー1.jpg

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根の唐揚げ [レシピ]

大根の新しい食べ方 唐揚げです。
唐揚げと言っても、こちらも1度大根は蒸して柔らかくしてあります。

dc050533 コピー1.jpg

 

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アスパラとパブリカのゴマ和え [レシピ]

野菜は蒸して調理した方が、栄養を損なわず健康的です。
このお料理も蒸し料理です[ぴかぴか(新しい)]

dc050532 コピー1.jpg

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

筍イタリアンライス [レシピ]

久々のレシピ更新です。サボってましてすみません[ふらふら]
筍も終わってしまいますが、今日はその筍ご飯のイタリアン版のご紹介です[ぴかぴか(新しい)]

 

dc042815 コピー1.jpg

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春雨サラダ [レシピ]

昨晩は従姉が初めて我家に遊びにきました[ぴかぴか(新しい)]
私の仕事が終わった頃に合わせて来てくれたので、
時間がないながらも、前日から手料理のご馳走を作りました。

作ったものは、大根リゾット ・ キャベツと豚バラ肉の重ね蒸し
超簡単ローストチキン ・ レタスとじゃこのサラダ ・ 簡単チョコレートケーキ
そして 春雨サラダ です。

大根リゾットとキャベツと豚バラ肉の重ね蒸しはその日に作りましたが、
他は前日の夜に作って冷蔵庫保存。
特にケーキはと~っても良くできて、上の少しだけがトロ~って残る焼け具合[グッド(上向き矢印)]
レタスとじゃこのサラダは当日盛り付けで楽しい時間を過ごせました。
それでも話し足りなくて[もうやだ~(悲しい顔)] また近いうちでの再会を約束しました[るんるん]

では、その春雨サラダ

dc032509 コピー1.jpg

これこそ、ステンレスのお鍋で大正解[exclamation×2]って1品だと思います。

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(11)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いんげんのあんかけ [レシピ]

何度食べても簡単で美味しい[グッド(上向き矢印)]
いんげん好きな私の大好きな1品。
これもUPしていなかったなんて。。。[がく~(落胆した顔)]


dc032014 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もち米シュウマイ [レシピ]

水に浸したもち米がふっくらして、生姜の風味がとても食欲をそそられます[揺れるハート]
私の大好きな1品です。

dc103020 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ねぎ餅 [レシピ]

お正月気分もそろそろ終わり、皆さんも日常に戻っている事と思います。
お正月のお餅のお雑煮やおしるこは飽きているけど、お餅は残ってる。。。
って事で、こんな食べ方はいかがですか[exclamation&question]

dc010605 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏ハム [レシピ]

2009年になりましたね。
明日から仕事の方も多いと思いますので、
お正月気分もそろそろ[end]しないとなりませんね。
我家は喪中だった為、
特にお正月気分もなく単なるぐうたらな休暇でした[ふらふら]

過去百年の世界の歴史を振り返っても、
西暦の末尾に「9」が着く年に大変革が起きているそうですが、
どうか皆様が健康で穏やかな気持ちで過ごせる毎日でありますように[るんるん]

そんな我家はお餅こそはあったものの、その他はいつもと一緒。
って事で、今回は「鶏ハム」の別バージョンを作ってみました。

dc010413 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(9)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉のバルサミコソテー [レシピ]

久々のレシピ更新です[るんるん]

バルサミコ酢って、なかなか使うメニューが見当たらなかったりしますよね。
作ってる時は臭いんですが、食べる時にはその匂いも飛んでしまって
美味しいので、是非1度作って食べてみて下さい。

コピー (1) ~ dc120548 コピー1.jpg

 

続きます。。。


nice!(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

一鍋ドリア [レシピ]

簡単で、美味しいドリアのレシピのご紹介です。

最初、作った時はお米が硬くて、歯医者にお世話になるきっかけになったとかならないとか(笑)
そして、その後も何度か作ってちょうど良いご飯の硬さになったので、ご紹介します[わーい(嬉しい顔)]
もちろん、お得意の一鍋レシピです[るんるん]

dc120761 コピー1.jpg

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

グラタン [レシピ]

[がく~(落胆した顔)]  絶対に載せてあったと思っていたグラタン。
過去記事を見てもどこにもない[ふらふら]って事で、久々に夕飯のメインはグラタンにしました。

レシピを載せようと思うと、太る可能性のリスクも一緒に負うわけです(笑)
次に載せるレシピはヘルシーにします[わーい(嬉しい顔)]


 

dc112725 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉じゃが [レシピ]

みなさんの肉じゃがのお肉は、豚肉[exclamation&question] 牛肉[exclamation&question]
一般的に関東の人は豚肉で、関西の人は牛肉が多いですよね。

そんな肉じゃが。
いつもはお鍋に材料と調味料を入れ、スイッチ[on]で、お得意の放置料理となりますが[わーい(嬉しい顔)]
今回は炒めてから普通に肉じゃがを作ってみました[るんるん]
いつも作る肉じゃがと違うのは、作り方だけではなく、
味付けもお醤油味ではなく、塩味だという所でしょうか[ぴかぴか(新しい)]

dc103006 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜のマリネ [レシピ]

また、愛用のドレッシングで野菜たっぷり、秋らしくきのこも混ぜて
野菜のマリネを作ってみました[るんるん]

dc103005 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きゅうりの浅漬け [レシピ]

これは、教えていただいた簡単きゅうりの浅漬け。
私はセサミオイルが好きなので、メッチャはまってます(笑)

dc103024 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピザ [レシピ]

dc110303 コピー1.jpgみなさんはピザは作りますか[exclamation&question]
それとも届けてもらったり、買ってきますか[exclamation&question]
今日は、簡単にドライイーストを使わずに、サクサクピザを作りました。

dc110303 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単和風パスタ [レシピ]

簡単で美味しいパスタ

愛用しているドレッシングでの味付けです。

dc102512 コピー1.jpg

では、作り方のご紹介です。


nice!(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつまいもとじゃこのご飯 [レシピ]

さつまいもの美味しい季節になりましたね[ぴかぴか(新しい)]
先日、知り合いの方からさつまいもをいただいたので、
今日は、ご飯と一緒に炊き込んでみました[るんるん]

dc101651 コピー1.jpg

 

では、作り方のご紹介です。


nice!(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スパゲティ・アラビアータ [レシピ]

私が愛用している製品のパスタ&オリーブオイル&パスタソースが
「イタリアン・フェア」としてお得に買えたので、今日はアラビアータを作りました。

作り方は、材料を用意しての一鍋パスタです[ぴかぴか(新しい)]

急に寒くなってしまいましたが、夏野菜の茄子が冷蔵庫にあったのでそちらも一緒に[るんるん]

dc092911 コピー1.jpg

続きます。。。


nice!(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アスパラと菜の花の生ハムパスタ [レシピ]

先日、お友達に頼まれていた「オーガニックのエキストラバージンオリーブオイル」が届いたので、
届けながら話をしていた時の彼女の一言
「オリーブオイルも届いたから、今晩はパスタにしようかな[ぴかぴか(新しい)]
って、ヒントをいただいちゃったので、私も夕飯はパスタにしました。
春らしく「菜の花」を使ったパスタです。


      *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*



dc022905 コピー1.jpg

続きを読む


nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

牡蠣のクリーム煮 [レシピ]


牡蠣料理をもう1品
とても簡単ですが、美味しいですよ

では、作り方のご紹介です。


nice!(10)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビビンバ [レシピ]


まだまだ姪達が泊まりにきた時のレシピです
これは、中学生になった姪からのリクエストで作りました。

では、作り方のご紹介です。


nice!(11)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつまいものシナモン揚げ [レシピ]


いただいたさつまいもがまだまだあって
お料理会で作りました
これも、クリスマスの一品に良いかも

では、作り方のご紹介です。


nice!(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。