ブルーベリータルト [レシピ(スイーツ)]
大変、ご無沙汰をしておりました。
学生より長い夏休みを終え、戻ってまいりました(笑)
また、ボチボチ更新していきますのでよろしくお願い致します
先日の日曜日、久々に我家でお料理会をしました
その時、ケーキも焼いたんですが、冷やして食べるとメッチャ美味しい
ブルーベリータルトをサプライズケーキで焼いておきました。
☆材料
タルト生地
バター・・・80g
薄力粉・・・120g
砂糖・・・40g
卵黄・・・1個
ブルーベリージャム・・・1/2瓶
生クリーム・・・200cc
クリームチーズ・・・100g
薄力粉・・・大3
砂糖・・・大4
全卵・・・2個
卵白・・・1個
☆作り方
タルト生地
FPにドゥブレードで薄力粉、砂糖をパルスで数回ふるった後に
バターを入れ混ぜ合わせる。(パルス作業)
その後、卵黄を入れ、連続回転で生地が一塊になったら取り出し、
中フライパンにクッキングシートを敷き生地を伸ばす。
洗わないままFPにメタルブレードをセットし、クリームチーズをクリーム状にし、
残りの材料(ブルーベりージャム~卵白)までを入れ混ぜ合わせる。
タルト生地の中に流しいれ、IRのタルト1モードで焼く。
焼き上がったら、残りのジャムを上にかける。
冷やして食べると美味しいですよ。
ブルーベリーは目に良いと言われますよね