クエンチムース [レシピ(スイーツ)]
リクエストがあったので、ムースを載せる事にしました
それでも、遅くなってゴメンね
実はこの「クエンチムース」てっきり紹介してあると思ったんです。
これはいつもより長文レシピですが、読んで頭で考えるより、
材料を揃えた後に、読みながら順番に作っていった方が簡単ですよ。
読むより作る方がずっと簡単なデザートです
☆材料
ニュートリライトクエンチ8ダンジェリンオレンジ
ニュートリライトクエンチ8レモンライム
ニュートリライトクエンチ8コンコードグレープ
ニュートリライトクエンチアセロラ ・・・ いずれか1袋(500ccの水で溶く)
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
水・・・100cc
ゼラチン・・・20g
砂糖・・・45g
☆作り方
① ゼラチンは100ccの水でふやかしておく。
② 中ソースパンで牛乳を沸騰しない程度に温め、
砂糖を入れ泡だて器などで良く混ぜる。
③ 砂糖が溶けたら②に①を加えよく混ぜる。
④ ③に生クリームを加え、ざっと1~2回混ぜて火を止める。
(ここまでの段階で沸騰させないように注意する)
⑤ ④に水で溶いたクエンチを一気に入れる。
(この時に混ぜない)
⑥ ⑤を好みのカップに入れ、一気に移し、冷蔵庫で4~5時間。
冷凍庫なら約40分ほど冷やす。
⑦ 固まったら湯せんにかけカップの上に皿を置き、
ひっくり返して器に盛りつける。
好みでFP(フードプロセッサー・ウイスク)でトッピング用の生クリームを
8分たてに泡立てムースの上にトッピングしてどうぞ
綺麗な2層のムースの出来上がりです
きれいな二層のムースですね(^^)
どちらも!美味しそう。
この暑さで・・・冷たいものが欲しいですよね♪♪
by GOMIMA (2008-07-23 15:46)
yookoさん~☆・:.,;*
ご訪問&niceありがとうございます♪
by ミュウ (2008-07-23 22:42)
GOMIMA~☆・:.,;*
比重の違いで、綺麗な2層に分かれるんです。
作る時は、いきなり冷蔵庫で冷やさないで、
少し常温で置いてから冷蔵庫で冷やしてね。
綺麗な2層に分かれます。
by ミュウ (2008-07-23 22:44)
takemoviesさん~☆・:.,;*
モコさん~☆・:.,;*
ご訪問&niceありがとうございます♪
by ミュウ (2008-07-23 22:46)
美味しそうですね♪
色も涼しげで、夏にピッタリのオヤツですね☆
by GARAMON (2008-07-24 19:08)
キレイなムースですね~♪2層になってるぅ~♪
見た目も涼しげ、食べても涼しいって感じでいいですね~^^
by ももくま (2008-07-24 19:09)
涼しげなムース♪
とてもおいしそうですー。
早速作ってみたいなぁ。
by かな (2008-07-24 19:49)
ご無沙汰しておりました(^_^;)
とてもキレイなデザートですね。
暑い夏にピッタリな感じです☆
食欲がなくてもこれならペロッと食べちゃいそうです(笑)
by MOANA (2008-07-25 11:32)
こんにちは。
綺麗な二層ですね。
涼しげで今の時期にピッタリで
美味しそう〜♪
目でも味わえていいですね。
by kaoru (2008-07-25 12:47)
GARAMONさん~☆・:.,;*
このムースはサッパリしていて美味しいんですよ。
目で楽しい胃で、舌でも楽しむ。。。
そんな夏のおやつは涼しげで良いですよね♪
by ミュウ (2008-07-27 21:39)
ももくまさん~☆・:.,;*
食べ物って、味が全てじゃないですよね。
美味しいにこした事はないけど、
見た目の綺麗さや、香りの比重も大きいですよね♪
by ミュウ (2008-07-27 21:43)
かなさん~☆・:.,;*
毎日暑いですよね。
冷たいものばかりで、お腹を壊さないようにと思っても、
少しでも涼しげなおやつを。。。
もう、作ってみた?
by ミュウ (2008-07-27 21:47)
MOANAさん~☆・:.,;*
暑い夏ですけど、少しでも涼しいデザートを
でも、あまり冷たいとお腹を壊しちゃいそう。。。
そんな時には、こんなムースが良いですよね。
私も結構いっちゃいますよ。ヤバイです(笑)
by ミュウ (2008-07-27 21:53)
kaoruさん~☆・:.,;*
毎日暑いですよね。
エアコンなしでは辛い夏ですけど、
少しでも涼しげなデザートで、
少しでも「涼」を味わいたいものですね。
目でも味わえるって、ホント嬉しいですよね(∩_∩)
by ミュウ (2008-07-27 21:56)
くらいふさん~☆・:.,;*
ご訪問&niceありがとうございます♪
by ミュウ (2008-07-27 21:57)