ショートブレッドクッキー [レシピ(スイーツ)]
久しぶりのレシピ更新となります今日は、超簡単なクッキーです
砂糖・・・50g
バター・・・100g
小麦粉・・・150g
☆作り方
小麦粉はふるわずに、材料全てをフードプロセッサーの中に入れ、
一塊になったら、中フライパンにクッキングシートを敷き、
生地を延ばし、インダクションレンジ・プレート170℃で30分焼く。
冷めたらフライパンから取り出し、包丁で切り分ける。
これが、基本のクッキーです。
写真のココアクッキーは、小麦粉をブラックココアパウダー(万能カップ半分くらい)に変え
アーモンドスライスやダイスを上にまぶし、少し押しつけて焼きました。
他には、マカデミアナッツパウダーを混ぜたりもしました。
どれもこれも美味しかったですよ
一晩、冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着いてクッキーらしくなります。
簡単なので、時間がちょっとあればお家の材料で作れるレシピです。
我家でもマネッこさせていただきたいですね。。(^^)
by 水郷楽人 (2008-05-21 11:23)
はい♪是非マネッこして下さいね。
簡単ですし、中身がわかっているって安心ですよね(∩_∩)
by ミュウ (2008-05-23 00:04)