アスパラと菜の花の生ハムパスタ [レシピ]
先日、お友達に頼まれていた「オーガニックのエキストラバージンオリーブオイル」が届いたので、
届けながら話をしていた時の彼女の一言
「オリーブオイルも届いたから、今晩はパスタにしようかな」
って、ヒントをいただいちゃったので、私も夕飯はパスタにしました。
春らしく「菜の花」を使ったパスタです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
☆材料☆
スパゲティー・・・280g(4人分)
アスパラガス・・・5~6本
菜の花・・・1束
生ハム・・・100g
にんにく・・・1かけ
オーガニッくエキスタラバージンオイル・・・大4
塩・・・適宜
コショウ・・・少々
パルメザンチーズ・・・適宜
☆作り方☆
アスパラガス、菜の花は3cm位の長さに切り、生ハムも食べやすい大きさにちぎっておく。
シチュー鍋に、水1ℓに対し10g位の塩を入れパスタを茹でる。
茹で上がりの2分前に切ったアスパラを入れ、1分前に菜の花を入れ一緒に茹でる。
アスパラを入れたら、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、
インダクションレンジ・マニュアル5(中火)で、にんにくの香りを出す。
そこに、茹で上がったパスタ・アスパラ・菜の花を加え、茹で汁少々を入れよく絡める。
塩・コショウで味を整え、生ハム・パルメザンチーズを加え、軽く合える。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
最近、年を重ねたせいでしょうか。昔は食べなかった「菜の花」を食べるようになりました
オイスターソースで炒めたりと、旬なお野菜を楽しんでいます。
このパスタで、そこまで来ている春をお楽しみくださいね。
おまけに。。。全部まとめて茹でて、洗い物を少なくしちゃいましょう(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
届けながら話をしていた時の彼女の一言
「オリーブオイルも届いたから、今晩はパスタにしようかな」
って、ヒントをいただいちゃったので、私も夕飯はパスタにしました。
春らしく「菜の花」を使ったパスタです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
☆材料☆
スパゲティー・・・280g(4人分)
アスパラガス・・・5~6本
菜の花・・・1束
生ハム・・・100g
にんにく・・・1かけ
オーガニッくエキスタラバージンオイル・・・大4
塩・・・適宜
コショウ・・・少々
パルメザンチーズ・・・適宜
☆作り方☆
アスパラガス、菜の花は3cm位の長さに切り、生ハムも食べやすい大きさにちぎっておく。
シチュー鍋に、水1ℓに対し10g位の塩を入れパスタを茹でる。
茹で上がりの2分前に切ったアスパラを入れ、1分前に菜の花を入れ一緒に茹でる。
アスパラを入れたら、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、
インダクションレンジ・マニュアル5(中火)で、にんにくの香りを出す。
そこに、茹で上がったパスタ・アスパラ・菜の花を加え、茹で汁少々を入れよく絡める。
塩・コショウで味を整え、生ハム・パルメザンチーズを加え、軽く合える。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
最近、年を重ねたせいでしょうか。昔は食べなかった「菜の花」を食べるようになりました
オイスターソースで炒めたりと、旬なお野菜を楽しんでいます。
このパスタで、そこまで来ている春をお楽しみくださいね。
おまけに。。。全部まとめて茹でて、洗い物を少なくしちゃいましょう(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*
春のスパですね(^^)
いつも!美味しそうでおしゃれやわぁ~♪♪
菜の花・・・わたしも最近食べれるようになりましたよ♪♪
by GOMIMA (2008-03-01 18:57)
GOMIMAさん~☆・:.,;*
やっぱり、最近まで「おこちゃま♡」だったのね。私達。
最近はやっと癖もないと思えるようになったけど、
どうもこういった物は苦手な物がまだあります。
鍋もなるべく汚さず手早くで作って行きたいね♪
by ミュウ (2008-03-01 22:55)
miiyaさん~☆・:.,;*
いつもご訪問&niceありがとうございます♪
by ミュウ (2008-03-01 22:56)
こんばんわ♪
菜の花のパスタ。季節を先取りですね!
美味しいそう~(^-^)v
by GARAMON (2008-03-01 23:01)
GARAMONさん~☆・:.,;*
春はそこまで来ていますね。
みんなのブログを読んでいると、梅の花が咲いています。
お料理も旬な野菜で春を感じます♡
by ミュウ (2008-03-01 23:08)
春のパスタですね~♪ とっても美味しそうです!
生ハムを使ってるところが・・・さすがっです♪ たべたい!
by ももくま (2008-03-03 14:17)
色が綺麗ですね
菜の花が入ってると春を感じます(^^♪
by モコ (2008-03-04 11:33)
ももくまさん~☆・:.,;*
とっても春らしいパスタの出来上がりです♪
美味しかったですよ。
先日もご馳走するのに作ったんですが、
生ハムがなくて、ベーコンにしちゃいました(笑)
by ミュウ (2008-03-04 22:21)
モコさん~☆・:.,;*
「菜の花」=「春」ですよね。
そちらはまだまだ寒い毎日でしょうけど。。。
着実に春は近づいてきています。
早く春になって、のびのびとお散歩したいですね(∩_∩)
by ミュウ (2008-03-04 22:23)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
いつもご訪問&niceありがとうございます♪
by ミュウ (2008-03-07 21:32)