ほうれん草のタルト [レシピ(スイーツ)]
素敵に頑張っている方から、教えていただいたレシピ。
ほうれん草を1束使って作るケーキです。
☆材料☆
ほうれん草・・・1束
生クリーム・・・100cc
クリームチーズ・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・万能カップ1強
薄力粉・・・大2
タルト生地
薄力粉・・・120g
バター・・・60g
砂糖・・・万能カップ1
卵黄・・・1個分
☆作り方☆
ほうれん草は無水で茹で、適当な大きさに切っておく。
フードプロセッサ-(メタル)に、タルト生地の材料を入れ、
一纏めになったらクッキングシートを敷いた中フライパンに伸ばし立ち上げる。
フードプロセッサーは洗わずそのまま、切ったほうれん草を入れ、
生クリームを少しずつ入れながら攪拌する。
そこにクリームチーズ・卵・砂糖・薄力粉を加えよく混ぜる。
中フライパンのタルト生地の中注ぎ、タルトモード2で焼く。
それにしても、更新しようと思ったらメンテナンス。。。
そして、久々の更新なんですが、ブログの書き方が変わってしまって驚いてしまいました。
ほうれん草を1束使って作るケーキです。
☆材料☆
ほうれん草・・・1束
生クリーム・・・100cc
クリームチーズ・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・万能カップ1強
薄力粉・・・大2
タルト生地
薄力粉・・・120g
バター・・・60g
砂糖・・・万能カップ1
卵黄・・・1個分
☆作り方☆
ほうれん草は無水で茹で、適当な大きさに切っておく。
フードプロセッサ-(メタル)に、タルト生地の材料を入れ、
一纏めになったらクッキングシートを敷いた中フライパンに伸ばし立ち上げる。
フードプロセッサーは洗わずそのまま、切ったほうれん草を入れ、
生クリームを少しずつ入れながら攪拌する。
そこにクリームチーズ・卵・砂糖・薄力粉を加えよく混ぜる。
中フライパンのタルト生地の中注ぎ、タルトモード2で焼く。
それにしても、更新しようと思ったらメンテナンス。。。
そして、久々の更新なんですが、ブログの書き方が変わってしまって驚いてしまいました。
ホウレンソウのタルト、野菜だけどおいしそうですね。
メンテナンスで全然違っちゃって更新するのが大変ですよね。
by jun (2008-02-28 12:07)
ホウレンソウのケーキ!
美味しそう&体にも良さそうですネ♪♪
えっ???メンテ後の更新が・・・大変なん???
今から・・・更新しようかなぁ~・・・なんて思っていたのに~(^^ゞ
☆私事・・・
nice!666発見♪♪♪♪
良い事!ありそう(^^)
by GOMIMA (2008-02-28 13:03)
junさん~☆・:.,;*
ほうれん草だから青臭いと思った。と言われたけど
ほのかにほうれん草の風味は残っているくらいで、
美味しかったですよ。
ブログ。。。進化するのは良いけど、
慣れがあるにしても、めっちゃ使いにくくて^^;
by ミュウ (2008-02-28 21:57)
GOMIMAさん~☆・:.,;*
無事、更新してましたね。でも、使いにくくなかったですか?
リニューアルしたてだから、
色々と不具合も出ているみたいだしね。
ケーキはほうれん草1束の結構的なケーキです。
是非、TRYしてみてね(∩_∩)
666個めのniceありがとう♡これからもよろしくね♪♪
by ミュウ (2008-02-28 22:02)
Kaoruさん~☆・:.,;*
miiyaさん~☆・:.,;*
ご訪問&niceいつもありがとうございます♪
by ミュウ (2008-02-28 22:05)
カイさん~☆・:.,;*
ご訪問&niceいつもありがとうございます♪
by ミュウ (2008-02-29 21:32)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
ご訪問&niceいつもありがとうございます♪
by ミュウ (2008-03-01 12:41)
GARAMONさん~☆・:.,;*
ご訪問&niceいつもありがとうございます♪
by ミュウ (2008-03-01 23:12)
体によさそうなホウレンソウのケーキ♪ 絶対作る(^^)v
レシピ嬉しいです♪ グリーンが抹茶みたいでいいですね^^
by ももくま (2008-03-03 14:16)
ほうれんそう( ̄0 ̄!!
緑色が鮮やか♪健康によさそうです。
by モコ (2008-03-04 11:35)
ももまさん~☆・:.,;*
画像だけでお裾分けしたお友達も「抹茶みたいだね」と言っていました。
このタルト、ほんのりほうれん草の味がします。
ケーキは美味しいけど、やっぱり健康も気になりますものね(∩_∩)
by ミュウ (2008-03-04 22:27)
モコさん~☆・:.,;*
驚きました?そうですよね。
ほうれん草1束使っているんですものね。
青臭そうなイメージをすると思うけど、
これがなかなか美味しいですよ。
タルト生地もしっとりサクサクですし♪♪
by ミュウ (2008-03-04 22:30)