かぼちゃプリン [レシピ(スイーツ)]
カラメルを作ったフライパンにフードプロセッサーで混ぜた材料を流しいれ。。。
1時間放置して出来上がる超簡単プリン
時期的なもので「ハロウィンプリン」と名前がついています。
日曜日に作ってみました
☆材料
かぼちゃ・・・450グラム
生クリーム・・・1P(200cc)
砂糖・・・万能カップ1
牛乳・・・100cc
卵・・・4個
カラメル
グラニュー糖・・・大4
☆作り方
カラメルは中フライパンへ砂糖を入れ、IR10で3~4分
ちょうど良い色になるまで加熱して、濡れ布巾などの上で冷ます。
かぼちゃは種を取り、小ソースパンに適当な大きさに切り少量の水で茹でる。
FP(フードプロセッサー)にメタルブレードをセットし、
茹でたかぼちゃ・生クリーム・砂糖・牛乳・卵を入れ混ぜる。
滑らかになったら、中フライパンの固まったカラメルの上に流し入れ、
IR(インダクションレンジ)保温95℃で1時間。
(IRは1時間で勝手に切れます)
☆ひとこと
元のレシピはかぼちゃは皮をむく。。。と書いてありましたが、
私は前にも作っているかぼちゃケーキ同様、皮付きで作りました。
☆おまけ
かぼちゃケーキレシピ
↓
http://blog.so-net.ne.jp/myu-artistry/2007-03-1
ハロウィンプリン、美味しそう!おっしゃれ~♪
かぼちゃは皮も入れてるのかな?とってもヘルシーですね^^
作ってみたいです♪
by ももくま (2007-11-01 13:34)
ももくまさん~☆・:.,;*
元のレシピは「皮をむくになっってたけど、
私は入れちゃいました。
所々に見える皮の色もなかなか良いでしょ?
アレンジして作ってみてね(∩_∩)
by ミュウ (2007-11-01 20:57)
あわだまさん~☆・:.,;*
いつもniceありがとうございます♪
by ミュウ (2007-11-01 20:58)
「ハロウィンプリン」やね~♪♪
ミュウさんは、ほんとに凄いネ。。。
アレンジしちゃうなんて!!わたしは、レシピの通りにせんと・・・
心配で(笑)
最近、手作りしてないわぁ~(^^ゞ
作ろうかなぁ~!!って思わんと作れない人なんよ(笑)
凝りだしたら・・・毎日なんか作っていたりでぇ~(爆)
by GOMIMA (2007-11-01 23:28)
家庭で作るのが、一番安心です^^;
by Baldhead1010 (2007-11-02 06:45)
私も皮つきで作りたいから
これはいいかも♪
by モコ (2007-11-02 09:31)
お久しぶりです・・・こちらのBlog で楽しまれていたんですね!!!良かった~元気か気になっていたので・・・また遊びに来ますね!!!それにしてもおいしそーーーーー
by 成レブママ (2007-11-02 11:15)
gomimaさん~☆・:.,;*
全然凄くなんてないですよ。
前のかぼちゃケーキの時は皮付きだったし、
色合いも綺麗だったから♪
食事は仕方ないから作るけど、スイーツ系は
やっぱり気合入れないとなかなか作れないよね。
気がむいたら作ってみてね(∩_∩)
by ミュウ (2007-11-02 20:58)
Baldhead1010さん~☆・:.,;*
そうですね。
体は食べているもので作られているから
何を使っているかわかるのが安心で良いですよね(∩_∩)
by ミュウ (2007-11-02 21:01)
モコさん~☆・:.,;*
そうそう!
皮も食べられるのが1番ですよね(∩_∩)
またプチプチしたグリーン色が
また体に良さそうにも見えますよね♪
良かったら作ってみてね(*^-^)
by ミュウ (2007-11-02 21:03)
成レブママさん~☆・:.,;*
いやぁ~申し訳なかったです^^;
元気ではいました。
それにしても…
気がついたら2ヶ月更新していなかったんですね。
本当にごめんね(^^ゞ
またこっちにも遊びに来て下さいね(*^-^)
by ミュウ (2007-11-02 21:06)
カボチャプリン美味しそうです。。(^^)
by (2007-11-03 17:01)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
はい♪美味しかったです。
水郷楽人さんの畑でできたかぼちゃだったら
美味しさ倍増ですね。きっと(*^-^)
by ミュウ (2007-11-03 21:25)