豚の角煮 [レシピ]
久しぶりのレシピ更新です。
豚の角煮は定番中の定番レシピだと思いますが、みなさんはどうやって作っていますか?
質問すると「1度煮こぼして・・・」と良く聞きますが、これは鍋に材料を入れて、スイッチONです。
簡単でとても美味しいので、次の「角煮」はこのレシピで作ってみて下さい
☆材料
豚バラブロック・・・500g(適当な大きさにカット)
長ネギ・・・1本(3cmにカット)
生姜スライス・・・5~6枚
黒砂糖・酒・醤油・・・各万能カップ1 (75cc)
☆作り方
鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で30分。
肉が柔らかくなれば出来上がり。
9月になりましたね。
特別体調が悪かったわけではなかったのですが、
しばらくどうもやる気がでませんでした。
なので、皆さんの所へもお邪魔したりしなかったり。。。
しても読み逃げ状態でした。
気分転換をして、これからまた遊びに行かせていただきますので、
よろしくお願いいたします。
この時期は、夏の疲れも残ってるから、ビタミンB群の補給は良いよね
豚肉には結構豊富に入ってるらしいから
夏バテ対策にオススメメニューだね
良いなぁ~
簡単に作れちゃうなんて
やっぱり、魔法使いかなミュウさん♪
付け合わせには、秋野菜のサラダもね(^○^)
by つねっち (2007-09-03 09:33)
やぁ~ん!!なんて奇遇な・・・(@_@;)
土曜日に友達集まって・・・豚の角煮の話してたんよ。。。
作るんめんどぉ~(ジャマくさい!!)ってネ(笑)
この記事でしょ、ビックリしましたわぁ~!!
これなら・・・全然大丈夫やわぁ~♪♪
材料、調達しに行ってきま~す(@^^)/~~~
PS・・・
Lv買ったら、教えてよ(^^)
わたし・・・お返事してるからぁ~覗きに来てネ(*^^)v
by GOMIMA (2007-09-03 15:07)
美味しそう!!豚の角煮って作った事なかったの^^;
ミュウさんのレシピ参考に作ってみたいです♪
私も何もしたくない気分の日、多々あります^^
ご自愛くださいね~★
by ももくま (2007-09-03 16:27)
つねっち~☆・:.,;*
豚肉は体に良いからね♪
是非、作って食べてくださいね。
私が、魔法使いなんじゃなく、お鍋が良いからだよね。
by ミュウ (2007-09-04 20:41)
gomimaさん~☆・:.,;*
お~!以心伝心。伝わったのかな(∩_∩)
私も、面倒なお料理は遠慮します(笑)
手がかかるもの、材料が特別なもの。。。
黒砂糖は普通のお砂糖でもOKです。
ちなみに我家は「きび砂糖」が多いです♪
LVのお返事、読みましたよ~ん。
買ったらご報告します(*^-^)
by ミュウ (2007-09-04 20:46)
ももくまさん~☆・:.,;*
お料理上手なももくまさんでも、
作った事がないなんて。。。驚きでした(∩_∩)
このレシピ通りに作れば…って言う程の事がないけど(笑)
きっと美味しく食べていただけると思います。
by ミュウ (2007-09-04 20:50)
あわだまさん~☆・:.,;*
niceありがとうございます。
by ミュウ (2007-09-04 20:50)
しげのんさん~☆・:.,;*
ようこそご訪問下さいまして、ありがとうございます。
by ミュウ (2007-09-04 20:51)
こんばんわっ。
豚の角煮は作った事がないです。
でも美味しそうなのでチャレンジしてみようかな(^^
こんなに簡単なら私でもできるかも~♪
by モコ (2007-09-05 17:47)
モコさん~☆・:.,;*
うん♪うん♪
このレシピだったら簡単だし、
美味しいので是非チャレンジしてみてね(*^-^)
by ミュウ (2007-09-05 21:48)
豚の角煮ですか。。一杯のお相手にいただいて、夏の疲れを吹っ飛ばすには良いかも知れませんね。。(^^)
by (2007-09-05 22:34)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
今年の夏は暑かったので、
自分が感じている以上に体はバテてますよね。
少しでも疲れを取る為にはビタミンが豊富な豚肉は良いですよね(*^-^)
by ミュウ (2007-09-06 20:36)