しし唐とじゃこのピリピリ炒め [レシピ]
しし唐の時期ではないのですが、私の一押しのおつまみレシピです。 残ったら、ご飯に混ぜても美味しいですよ。
☆材料
しし唐・・・1パック(斜め半分に切る)
じゃこ・・・1/2パック位
長ネギ・・・1/2本(1cmくらいのぶつ切り)
唐辛子・・・1ヶ(2等分にちぎる)
ごま油・・・適宜
酒・・・適宜
塩・・・適宜
☆作り方
フライパンにごま油を敷き、唐辛子とじゃこを入れ、
じゃこがカリカリになるまで炒める。
カリッとしたら、しし唐と長ネギを入れ炒め、塩・酒を入れ
しし唐が色鮮やかになればできあがり。
☆ひとこと
酒のつまみにもなるし、残ったらご飯と炒めても美味しいです。
夏の家庭菜園は、しし唐を作って結構食べます。
我家の定番の1品です。
美味しそうですね。ウチではピーマンをよくいただくから、ピーマンででも試してみたいです。
by mitsu (2007-04-05 00:28)
家も作るよ♪
ジャコ&しし唐で・・・
でも・・・食べるのは私のみで~す。。。
み~んなしし唐が苦手なんで・・・(笑)
by GOMIMA (2007-04-05 00:58)
gomimaさん♪ mitsuさん♪
そしてniceをくれたbeepoさん~☆・:.,;*
しし唐って好き嫌いあるよね。私はしし唐もピーマンも好きなので
今度はピーマンでも作ってみようかな。
ピーマンをたくさんもらった時は、ピーマンをおしょうゆ味で煮ます。
これも好きよ♪
子供の頃は絶対に食べなかったけどねぇ~(笑)
by ミュウ (2007-04-05 22:10)
ピーマンの葉っぱもとても美味しいよ~
軽く茹で-良く絞り-細かく切り-油で炒め-砂糖少々、麺つゆ少々で味付け
まずは葉を手に入れるのが難しいかもね?
野菜って捨てる所が無いのよね~
大根の皮もきんぴらに美味しいし・・・
by ツヤピ~ (2007-08-01 22:30)
ツヤピ~さん~☆・:.,;*
確かに!!
ピーマンの葉っぱを手に入れる方が、
絶対的に難しいですよ^^;
農家か家庭菜園のお裾分けを頂かないとね♪
太陽の恵みをいっぱいに受けた野菜は
最高の贅沢ですよね。
by ミュウ (2007-08-02 22:47)