水菜三昧 [お料理]
お友達からたくさん頂いた「水菜」
関東人の私にはあまり縁のなかった野菜ですが、色々なお料理に使える
おまけに買ってもお安い優れ物でした
水菜のシャキッと炒め~☆・:.,;*
☆材料
水菜・油揚げ・卵・ゴマ油・めんつゆ(倍位の希釈)・煎りごま
これは、ランチタイムの短い時間でもチョチョイって作れちゃいますので、忙しい夕飯の「もう1品」のレパートリーにお勧めです。
そして、もう1品は先日のサラダ「ザーサイとねぎのサラダ」です。
これで、1パック使いきり
京都に住んでた時はも水菜の浅漬けは沢山食べたよ
シャキシャキして美味しいんだよねぇ~(#^.^#)
煮物で使うんだぁ~、凄いアイデアだね(^_^)v
火を通す時間が短い方が、シャキシャキ感はアップだね↑(^^_)ルン♪
by つねっち (2007-03-11 21:27)
ん?煮物?
これはシャキッと感を残すように炒めるんですよ。
簡単なので「レシピ」から見て、作ってみたらどうですか?
久しぶりに懐かしい味がするかも♪
by ミュウ (2007-03-12 22:23)