チョコレートケーキ [レシピ(スイーツ)]
本名:バレンタインぐるぐるチョコケーキ
ちょっと長い名前だったので変えました。
☆材料
バター・・・100g
チョコレート・・・225g (ミルクとブラック半々が良いと思います)
卵・・・2個
小麦粉・・・万能カップ1(約75g)
ベーキングパウダー・・・小1
トッピングとして、アーモンドダスト・くるみ等
☆作り方
中フライパン・インダクションレンジ保温の50℃でバターを溶かす。
その中にチョコレートを割り入れ、溶かす。
完全に溶かし卵2個を混ぜ入れ、小麦粉&ベーキングパウダーを
箸やフォーク等でぐるぐる混ぜる。
インダクションレンジのケーキモード(ふつう)で焼く。
☆私より一言
とにかく、これも(これもです)簡単です(笑)
あらかじめ、ビニールの袋等に小麦粉とベーキングパウダーを入れ、
ふるっておくと良いです。
写真は、型に入れて焼いたものと、バレンタイン用に焼いた後に
型で切り取り、パウダーシュガーとココアパウダーをふったものです。
とっても、美味しかったょ~
朝の一口、三時のおやつ、夜の一口。。。
色んなシチュエーションに合わせた
バリエーションが楽しめる感じで(^_^)vだね
by つねっち (2007-03-03 10:17)
つねっちさん~☆・:.,;*
良かった♪良かった♪
これも(も)簡単なので、お友達に教えてあげると良いと思うよ。
そのままお鍋で焼いてしまうも良し、
オーブンで焼くのならば、ステンレスのボールで溶かして
型に入れるも良し。。。
by ミュウ (2007-03-03 23:48)