かぶの葉とじゃこの和え物 [レシピ]
詳細レシピです。
☆材料
かぶの葉・・・2株分くらい
じゃこ・・・1/4C
生姜・・・みじん切り少々
醤油・・・適宜
☆作り方
洗ったかぶの葉の茎の部分を下にして茹でる。
途中(2分後くらい)上下を返し、少し茹で火を止め余熱で茹で上げる。
水にとり、絞って5mmくらいのみじん切りに切り、もう1度絞って
生姜・じゃこと混ぜ、醤油を廻しかけ味付けを。
☆私より一言
絶対にたっぷりのお湯でグラグラと煮るのだけはやめて下さいね。
栄養がなくなってしまいます。
私は無水鍋を使用していますので、栄養もあまり失われずいただいています。
ご飯に混ぜたり、かけて食べると美味しいですよ。
普段ならば、葉は捨ててしまったりする部分ですけど、美味しく食べられます。
他に、大根の葉・小松菜なども良いです。
コメント 0