さつまいもとじゃこのご飯 [レシピ]
さつまいもの美味しい季節になりましたね
先日、知り合いの方からさつまいもをいただいたので、
今日は、ご飯と一緒に炊き込んでみました
☆材料☆
米・・・2C
さつまいも・・・150g
① 酒・・・大2
みりん・・・大1
つゆの素・・・大1
水・・・1と3/4C
セサミオイル・・・小1
じゃこ・・・40g
② 酒・・・大1/2
つゆの素・・・大2
☆作り方☆
米は炊く30分前に洗い、水を切っておく。
さつまいもは良く洗い、1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
大ソースパンに米・さつまいもと①の酒~水を入れ、インダクションレンジで白米炊飯。
中フライパンにセサミオイルを入れ、中火でじゃこを炒め、②の酒・つゆの素を入れ、
汁がなくなるまで炒める。
ご飯が炊けたら、じゃこを入れよく混ぜ合わせる。