マドレーヌ [レシピ(スイーツ)]
☆材料
薄力粉・・・200g
グラニュー糖・・・200g
ベーキングパウダー・・・小1/2
塩・・・少々
卵・・・4個
無塩バター・・・200g (溶かしておく)
バニラエッセンス・・・6滴
☆作り方
薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩をミキシングボールに入れ混ぜる。
この中に、溶き卵&バニラエッセンスを入れ混ぜ、
ミキシングボール(小)で溶かしたバターを3回くらいにわけ入れ混ぜる。
そのまま冷蔵庫で少し休ませ、型に入れオーブン180℃で15分くらい焼く。
我家はガスオーブン。火力が強いので170℃で12分焼きました。
10名ほどで集まる機会があったので、そこへの差し入れとして
一口で食べられるように。。。と思って今回は型を使い、オーブンで焼きました。
お気に入りのキッチンツールは、インダクションレンジ&ミキシングボールで
溶かしバターで使用しました。