なめたけの炊き込みご飯 [レシピ]
今日は学生時代の友人を誘ってのお料理会
彼女は、元々健康や環境に意識の高い人。
水の話をしながら、健康に良いレシピを紹介
これは、簡単でNEWなメニューなのでUPします。
☆材料☆
米・・・3合
なめたけ・・・1瓶(120g)
シーチキン・・・1缶(80g)
人参・・・1/2本
酒・・・大2
つゆの素・・・大2
ごま油・・・適宜
ごま・・・大2
☆作り方☆
お米を洗い、3合に対して大さじ4~5杯分(酒&つゆの素分)の水を少なめにして
材料を全て入れ炊くだけですが、酒&つゆの素を先に入れ、
ご飯と混ぜ合わせた後、人参・なめたけ・シーチキンを上に置いて高速炊飯(早炊き)炊く。
(かき混ぜないで下さい)
☆ひとこと☆
元のレシピはごまだけだったのを私が見間違えて、
ごま油を入れて炊いてしまいました。
最初に作った時は、ごま油も大2入れたので、
なんでこんなに油っぽい?と思ったら
読み違えた事に気がついたのですが・・・
味はメッチャ美味しかったんです。
是非、お試しあれ~♪
さっそくメモメモです♪美味しくってヘルシーなものって
いいですよね~^^さっそく明日のご飯に♪
by ももくま (2007-10-09 00:19)
ももくまさん~☆・:.,;*
とにかく食事は毎日の事になるので、簡単が嬉しいですよね。
おまけにヘルシーで特別な材料でなければ、なお嬉しい♪
ですものね(∩_∩)
by ミュウ (2007-10-09 20:00)
なめたけで炊き込みご飯ができるんですね!
(0>▽<)おいしそ~
by モコ (2007-10-09 21:57)
モコさん~☆・:.,;*
市販品で簡単にできるので、是非作ってみてね♪
包丁を使うのは、人参の千切りだけ^^;
美味しいですよ♪
by ミュウ (2007-10-10 23:06)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
こちらにもniceありがとうございます(∩_∩)
by ミュウ (2007-10-15 20:09)