参加型レシピ-№1 ジャガイモおやき [レシピ]
「ブログ楽しく読んでま~す♪」とメールをくれたIさん(ニックネーム;ツヤピ~さん)より
「簡単レシピ」を送っていただいたので早速、今日のブランチで作りました。
モッチリして美味しいので、おやつに是非作ってみてください。
☆材料
じゃがいも
片栗粉
ミックスベジタブル
(我家にはミックスベジタブルがないので、冷蔵庫の中にあった
人参・しめじ・椎茸・・長ネギ、そしてケーキの残りのかぼちゃを
粗みじん切りにして入れました)
エサンテ油(焼く時に使います)
お醤油(食べる時にかけます)
☆作り方
じゃがいもは小さめに切って茹でる(小さい方が早く火が通ります)
じゃがいもが柔らかくなったら、水を少なくしてみじん切りにした材料を入れ
弱火で蒸す。
私は一鍋で作ろうと思っているので、完全に湯きりして、再度火を入れ
余分な水分を飛ばしました。
そして、片栗粉を混ぜフライパンで焼く。
☆ひとこと
もちっとして、美味しいですよ。
私はじゃがいもを多めに入れ、おやき1枚分以外にハム・きゅうりを入れポテトサラダにしました。
夕飯の1品です(笑)
このおやき!いいですネ♪
ランチにぴったりで、夕食の1品にもなるなんて・・・
冷蔵庫の野菜室にあるの物でOK!ネ"^_^"
by GOMIMA (2007-04-01 22:39)
gomimaさん~☆・:.,;*
そうで~す。冷蔵庫の残り物なんでもOKです。
1つだけ残った椎茸とか・・・
きのこ類や長ネギは風味も増すので、お勧めですね。
簡単に一鍋とはいきませんが、
もちっとして、そうそう!お餅のような感覚です。
by ミュウ (2007-04-01 22:59)