大根リゾット [レシピ]
寒くなりましたね。
昨日、お友達から野菜をたくさんいただきました。
ほうれん草・小松菜・ねぎ・人参 里芋・大根・そしてゆず
どれもこれもとっても美味しそうな野菜達でした。
今日は、そのいただいた「大根」でリゾットを作りました
☆材料☆
大根・・・10cm(1cm角に切る)
ベーコン・・・2枚(1cm角に切る)
エサンテ油・・・大2
米・・・1C(洗わない)
固形スープの素・・・1/2個(お湯3Cで溶く)
パルメザンチーズ・・・30g
バター・・・20g
塩・コショウ・・・適宜
☆作り方☆
①大フライパンに油を入れ、インダクションレンジ5でベーコンを炒める。
大根と米を入れ、インダクションレンジ7で1~2分炒め、
スープを入れ沸騰するまで混ぜる。
沸騰したら蓋をしてインダクションレンジ3で13分。
②①にパルメザンチーズとバターを加え、塩・コショウを入れ、
味を整える。
☆ひとこと☆
大根はストレスやアルコール・薬などで損傷を受けやすい胃の粘膜を保護します。
チーズに含まれているアミノ酸の一種のトリプトファンというカルシウムが
神経を鎮静し心地良い眠りを誘うので、過労や睡眠不足
食欲不振時にはぴったりの食事です。
はじめまして。
新着一覧からリゾットの記事見にきたら、ワンちゃんの方に目がいってしまいました(^^)
とってもカワイイですね!!
またお邪魔しにこさせてもらいます。
(リゾット美味しそうです♪)
by さくらこ (2007-11-30 21:31)
さくらこさん~☆・:.,;*
ようこそいらっしゃいました。
コメントありがとうございます。
ワン娘達を褒められると、本当に目じりが下がってしまう
単なる親バカですが、また遊びに来て下さいね♪
お待ちしております(∩_∩)
by ミュウ (2007-11-30 23:06)
ミュウ さん、はじめまして、┌|・.・|┐
大根のとても美味しいこの頃、
なんか新しいメニューの開拓、と想ってましたが、
思いつかず、そのまま過ごしておりました、
うってつけの優しいレシピ、美味しそうな映像の誘い、
挑戦してみようと、思いました。 (^。^)/
by xml_xsl (2007-12-01 00:38)
おはようございます。
大根でのリゾット、身体にも優しくて美味しそう〜♪
どうしても大根って同じお料理になってしまうのですが
こんな使い方も出来るのですね。さっそく作ってみます。
レシピありがとうございます^^
by kaoru (2007-12-01 07:03)
リゾット美味しそうですね。
大根もリゾットに合うんですね♪そして胃にもよくて嬉しいですね(^^
by モコ (2007-12-01 09:33)
大根でリゾットとは!さすがミュウさんです!
我が家もいただいた大根があるのでさっそく作ってみようかな・・・
by ももくま (2007-12-01 14:15)
こんばんわ。
お返事が遅くなってしまってすみません。
nice&コメントをいただきまして有り難うございます。
大根のリゾット美味しそうですね♪
リゾットって作ったことが無いので、私もチャレンジしてみたいです。
みぃ姉
by GARAMON (2007-12-01 20:15)
大根のリゾット・・・いいですね♪♪
この時期は、あったかいもの食べたくなりますものネ。
これからの時期は、大根は美味しいですよね♪♪
またまた、レシピをコピさせていただいて帰りますわぁ~(^^)
by GOMIMA (2007-12-01 23:14)
xml_xslさん~☆・:.,;*
いつもご訪問ありがとうございます。
大根リゾットは時間もかからず本格的なリゾットができます。
大根って、煮たり、サラダで食べたりしても
まだまだ残りますよね。
どうぞ、試してみて下さいね(∩_∩)
by ミュウ (2007-12-02 00:45)
kaoruさん~☆・:.,;*
そうですね。大根レシピってあまり多くないですよね。
なのでいつも同じメニューになってしまったり^^;
私は久しぶりに作ったんですけど、
「食べたい!!」と思った時に、簡単に作れるので
是非作ってみてね♪
by ミュウ (2007-12-02 00:47)
モコさん~☆・:.,;*
これからまだまだ寒くなるので、
寒い夜にはフ~フ~しながら食べてね。
まして、忘年会が多くなる時期なので
レシピの仲間に加えて下さいね(∩_∩)
by ミュウ (2007-12-02 00:49)
ももくまさん~☆・:.,;*
是非、レパートリーに加えて下さい。
簡単だし、材料もそう多くは使わないので、
大根が余った時には重宝すると思います。
お腹にも優しいし♡
by ミュウ (2007-12-02 00:51)
みぃ姉さん~☆・:.,;*
リゾットって、お店では大変な思いをして作っているそうです。
なので、放置状態でも作れちゃって。。。
ごめんなさい(^^ゞなんです。
是非、作ってみてね(*^^)v
by ミュウ (2007-12-02 00:54)
gimimaさん~☆・:.,;*
どうぞ!どうぞ!!どんどんコピーして作ってね。
きのこのリゾットとかもあるけど、
これは材料もそんなに必要としないし、
私はとっても好きなんです。
1人でもお米半分で作って食べます。
それでも結構な量ですよ(*^-^)
by ミュウ (2007-12-02 00:57)
たねさん~☆・:.,;*
niceありがとうございます。
by ミュウ (2007-12-02 00:58)
あわだまさん~☆・:.,;*
niceありがとうございます。
by ミュウ (2007-12-02 22:16)
忘年会シーズンですからね。。大根リゾット、実に有り難いです。。(^_^)v
by (2007-12-03 09:54)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
そうですね。もう12月。忘年会シーズンですね。
お酒や美味しいもので胃もお疲れモードですから
家では優しい食事をとりたいですね(∩_∩)
by ミュウ (2007-12-04 22:24)
先日はコメントありがとうございました\(^o^)/
ミュウさんってお料理上手なんですね~!
リゾット、美味しそうです♪
寒い今の時期にはピッタリですね!
by MOANA (2007-12-06 21:53)
MOANAさん~☆・:.,;*
ご訪問ありがとうございます。
今日も寒い朝を迎えていますね。
寒い日はホクホクした物をフ~フ~しながら
食べたいですよね(∩_∩)
イベントが多くなる時期なので、体を休める為にも
リゾットはGOODです♪
by ミュウ (2007-12-08 08:34)
先日はご訪問ありがとうございました(^◇^)
大根でリゾットってできるんですね~♪
食べてみたいです。
by (2007-12-08 17:56)
junさん~☆・:.,;*
こちらこそご訪問ありがとうございます。
そうなんですよ。大根リゾットも自宅で手軽に
食べられますよ。
良かったら作ってみてください。
火加減は中火・やや強火・弱火の順番です(∩_∩)
by ミュウ (2007-12-08 18:11)