梅ご飯 [レシピ]
日曜日に友達が遊びに来ました
この日用に特別な買い物はしていなかったけど、お昼がかかる時間帯だったので、
冷蔵庫の中と相談して簡単に食事を作りました
梅ご飯・キャベツの重ね蒸し・牡蠣のクリーム煮・豆腐サラダ等など…
その後は、バナナケーキと最近レシピのアップしたリンゴのキャラメリゼ。。。
バナナパンもまだあるので出しました(笑)って事で特別なレシピではないのですが、
梅ご飯のレシピのご紹介
☆作り方☆
炊く30分程前に米を洗って水を切っておく。
中ソースパンで3号まで炊けるので、お米と同量の水を入れ
梅干は種を取り、適当な大きさにちぎって上に乗せる。
インダクションレンジの炊飯で炊く。
☆ひとこと☆
梅干は酸が入っているので、絶対にステンレスのお鍋以外では作らないで下さい。
穴が開いてしまいます。
行楽のお供や運動会のおにぎりにしても良いですよ
梅ごはんいいやん♪♪
あ~ぁ~♪♪ヨダレが出てきちゃいそう(笑)
なんとも!豪華なお昼ですネ♪♪
冷蔵庫の中身を見てちゃちゃっと・・・なんて私にはできません^^;
ミュウさんのお友達はお幸せ♡♡♡
by GOMIMA (2007-11-14 22:01)
gomimaさん~☆・:.,;*
梅ご飯はちょっと上品に見えない?
技もいらないし時にはこういうご飯も良いよね。
酸っぱいのが苦手な私も、この梅ご飯だけは、
時々、無性に食べたくなるんです^^;
by ミュウ (2007-11-14 22:27)
梅干し見てると口が酸っぱくなりますね(>x<
でも美味しそう♪
by モコ (2007-11-15 22:50)
モコさん~☆・:.,;*
たしかに!!梅干を見ていると酸っぱくなります。
私は酸っぱいのが苦手なんだけど、
さっぱりした食事をしたい時に時々作るんです(*^^)v
by ミュウ (2007-11-16 09:52)
お久しぶりです♪すっかりご無沙汰してしまいました^^;
梅ご飯、炊飯器でも炊けるのかな?美味しそう!!
by ももくま (2007-11-16 12:43)
ももくまさん~☆・:.,;*
ホストファミリーお疲れさまでした♪
梅ご飯は残念ながらステンレスじゃないと
酸で溶けちゃうので、炊飯器はまずダメだと思います。
ステンレスのお鍋とかはないかな。
ガスだと中火にかけ、沸騰したらとろ火で15分。
火を止める直前に5秒加熱。
そして、余熱で10分で出来上がると思います。
是非、挑戦してみてね。さっぱりと美味しいですよ(*^-^)
by ミュウ (2007-11-16 20:27)
あわだまさん~☆・:.,;*
niceありがと♪
by ミュウ (2007-11-16 20:27)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
niceありがとうございます♪
by ミュウ (2007-11-17 10:15)
梅ご飯の風味が伝わって美味しそうですね。。(^_^)v
by (2007-11-20 21:18)
水郷楽人さん~☆・:.,;*
梅の風味がほんのり伝わって美味しいですよ。
手作りのお野菜でおいしいおかずを作って食べてね♪
by ミュウ (2007-11-23 12:25)
xml_xslさん~☆・:.,;*
niceありがとうございます♪
by ミュウ (2007-11-23 12:25)