筍ソテー(プレーン&ガーリック) [レシピ]
筍の季節ですね。
先日もいただいた筍が5本になってしまって、早速食べました。
☆☆ ガーリック ☆☆
☆材料
筍の水煮・・・1本(お好きなだけ)
ガーリック・・・1片(みじん切り)
バター・コショウ・醤油・みりん・・・適宜
☆作り方
フライパンにバターを入れ、ガーリックは匂いが出るまで良く炒める。
匂いが出てきたら、3ミリくらいの厚さに切った筍を入れ、焦げ目がつく位まで炒める。
焼きあがったらコショウ・醤油・みりんを1廻しして出来上がり。
☆☆ プレーン ☆☆
ガーリックなしでバターでじっくり焼いて、コショウ・醤油で味を調える。
簡単で、おかずにもおつまみにもなる1品です。
我家も昨日も筍をいただいたので、また作って食べようと思います。
先程はご訪問ありがとうございました。
とっても素敵なブログですね~♪
写真なんかもセンスいいですよね~♪
またおじゃまさせてもらいます^0^
by ももくま (2007-04-27 22:20)
ももくまさん~☆・:.,;*
ありがとうございます♪
私もお邪魔させていただきますので、
よろしくお願いします。
by ミュウ (2007-04-28 10:00)
我が家は、プレーンタイプの調理で
作ってみますネ(*^^)v
筍・・・大~好きなんで(笑)
by GOMIMA (2007-04-28 22:29)
gomimaさん~☆・:.,;*
ありがとうございます♪
筍、美味しいですよね。
プレーンタイプはお友達も何度も作ったそうです。
これだと、あまらせる事なく使えるので良いですよね。
by ミュウ (2007-05-09 19:17)