参加型レシピ-№2 まかない料理 [レシピ]
ツヤピ~さんのご主人はお蕎麦屋さんを経営しています。
そこで、まかない料理として出してるお料理を紹介してくれました。
【おにぎり】
☆材 料
長ネギ(薬味の切り方)
おかか 天カス
醤油…少々 ご飯
☆作り方
全部混ぜてにぎる。
【お新香ご飯】
☆材 料
野沢菜(もしくは緑葉系)
おかか 醤油…少々
ご飯
☆作り方
野沢菜はみじん切りにして良く水分を切りおかかと一緒に炒める。
そこへご飯を加え醤油で味付け。
【焼きうどん】
☆材 料
長ネギ おかか
醤油 うどん
☆作り方
長ネギ・おかか・うどんを油で炒め、醤油をかけ軽く、必要であれば塩・コショウを。
☆ひとこと
余分な野菜は入れない方が美味しいです。
いかがですか?
どこの家庭でも作っていそうなレシピですが、改めて食べてみると美味しいですよね。
私は長ネギを使うものが好きなので、うどんや焼きそば・・・炒飯など何にでも入れちゃいます。
ツヤピ~さんありがとうございました。
コメント 0