キャベツと豚ばら肉の重ね蒸し [レシピ]
春キャベツの美味しい時期。
この時期は生で食べても美味しいけど、たくさんお野菜を取りたいので蒸し料理のご紹介です。
☆材料
キャベツ・・・1個(1枚づつはがしておく)
豚ばら肉(薄切り)・・・300g(塩・コショウをしておく)
ポン酢
☆作り方
フライパンにキャベツと豚ばら肉・数枚を交互に重ねて丸キャベツの形にする。
万能カップ・1(75cc)を入れ、ドーム型カバーをして、中火にかける。
蓋がカタカタしたらとろ火で10分。キャベツが柔らかくなっていれば出来上がり。
大皿にキャベツを丸ごと出し、切り分け、取り分けてポン酢をかけていただく。
☆ひとこと
量は調整して下さい。
あまり積み上げない場合には、普通の蓋を使用し、キャベツからも水分が出るので、
水は少なめで良いと思います。
今日、実家で母に教えてきましたが、簡単で喜ばれました。
野菜はどうしても旬の物なので、色々な調理方法で食べたいですね。
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