じゃがいもプルポ [レシピ]
ネット徘徊中に見つけたレシピです。
これは、スペインのお料理で「プルポ」とは蛸の事だそうです。
プリプリの蛸が美味しいです。
☆材料
ゆで蛸・・・250~300g
じゃがいも・・・中1個
オリーブオイル・・・大1強
ローレル(月桂樹)・・・1枚
塩・・・適宜
パプリカ・・・適宜
☆作り方
蛸は水でさっと洗い、水気を拭きとって大きめに切る。
じゃがいもはさいの目に切り、固ゆでする。(爪楊枝が刺されば良い)
茹で上がったら、水気を切っておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ローレルを入れ中火にかける。
フライパンが温まったらローレルを外し、じゃがいもに焼き色がつくまで焼く。
そこに一気に蛸を入れ、火を止め余熱で蛸を炒める。
蛸の良い匂いがしたら、塩をふりかけサッと絡める。
盛り付けた後にパプリカをふりかける。
☆ひとこと
簡単で美味しかったです。
写真は我家にパプリカがなかったので、かけていません。
私は、じゃがいも繋がりで「ソーセージとじゃがいもの香味焼」と一緒に作りました。
ちょっとお洒落にお酒でも飲んでみませんか?
蛸って美味しいよネ♪
じゃがいもと簡単炒めなのネφ(..)メモメモ
ミュウさんの記事みてたら~お腹が空いてきましたわぁ~。。。
手抜ランチにしよっと~ぉ~(笑)
by GOMIMA (2007-03-30 11:59)
確かに蛸は美味しい(∩_∩)
ちょと炒めるとプリプリするし、薄切りにして蛸のカルパッチョ♪
手抜きは私も大好きです(笑)
これからもどんどん手抜きしつつも美味しい物を…
そして体に良い形で食べていきたいですね。
by ミュウ (2007-03-30 22:43)
じゃがいもプルポ、見た目にも楽しいし、名前もかわいいですね。
今度作ってみたいです。
by mitsu (2007-03-31 00:07)
mitsuさん☆
コメントありがとうございます。
色合いも綺麗なので見栄えもするし・・・
プリプリ感が美味しいですよ。
by ミュウ (2007-03-31 00:20)