塩キャラメルケーキ [レシピ(スイーツ)]
塩を使ったスイーツが流行っていますね
スーパーでも「塩キャラメル」が売っていて、どんなものかな。。。
と思って買ってみたら、ついついハマってしまいました(笑)
先日のお料理会でも、塩キャラメルのケーキを焼きました
キャラメルソースのあま~い匂いが食事をしながらも気になって。。。
焼き上がりが待ち遠しかったです
☆材料☆
バター・・・80g
卵・・・2個
ハーシーキャラメルシロップ・・・200g
小麦粉・・・万能カップ2
ベーキングパウダー・・・小1
重曹・・・小1
☆作り方☆
インダクションレンジ75℃でフライパンの中に入れたバターを溶かす。
余熱をとってから卵1個づつ入れ混ぜる。
ハーシーシロップを入れ、袋で粉類をふるっておいたものを加え、
インダクションレンジ・ケーキモードで焼く。
以前、バナナのぐるぐるケーキと言って、同じ様にバターを溶かして、
その中にバナナを入れ潰し、卵・粉類を加え焼く。というレシピを
紹介した事がありますが、これも同じ様な作り方。
バナナを潰す手間や力もいらない、菜箸2本で作れるケーキです